“汉语桥”选手领略湖湘文化韵味

    [来源] 《湖南日报》     [发表时间] 2017-07-26 13:36:05 
 

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛正如火如荼。近几日,选手们先后来到中车株洲电力机车有限公司、隆平水稻博物馆、橘子洲头和岳麓书院,开启湖湘文化体验游学。

在隆平水稻博物馆,选手们饶有兴趣地观看了《禾下乘凉梦》和《杂交水稻覆盖全球梦》两部影片。影片借助240度全息影院、真人比例幻影成景、动漫等高科技展示手段,结合文物、场景、雕塑,展示了袁隆平院士的两个梦想——“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”。来自塔吉克斯坦的百灵说:“我感觉到每件事情都发生在自己的脑海里,零距离地感受到了中国的文化韵味。”

随后,选手们来到了岳麓书院,千年学府的氛围让选手们对中国古代思想文化有了更为直观、更为深刻的了解。缅甸选手陈豪波说:“真是不虚此行。读万卷书,不如行万里路。这两天学到的,远远超出了我以前对中国文化的了解。”

此次文化体验活动结束后,未晋级决赛的选手将陆续踏上归途。他们将带着对博大精深的汉语言文化、对中华文明的眷恋,回到自己的国家,充当传播中国文化的使者。

(《湖南日报》7月24日讯 记者 余蓉 通讯员 权博 兰雀)