特拉维夫大学孔子学院举办孔院十周年庆系列讲座

    [来源] 以色列特拉维夫大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-11 17:04:52 
 

为庆祝以色列特拉维夫大学孔子学院成立十周年,3月至6月,特拉维夫大学孔院连续举办六场“中国学术讲坛”希伯来语讲座。著名汉学家、特拉维夫大学东亚系教授欧永福(Yoav Ariel),特拉维夫大学历史系博士歌莉娅·拉维(Galia Lavi)、萨莎·斯沃驰(Sasha Swatch)、康克勇(Israel Kanner)应邀担任此次系列讲座活动的主讲嘉宾,他们用希伯来语分别阐述了自己最新研究课题成果,吸引了特拉维夫大学师生及当地民众参加。

歌莉娅·拉维在讲座《风水——古老的智慧还是愚昧的迷信》中,追溯了中国风水理念的历史,介绍了风水理论的基本原则。歌莉娅还通过运用中国古代风水理念解析当代世界所发生的灾难,并得出结论,“中国古代的风水理念是有关于人的过去、现在与未来的判断,拥有古老的生命智慧,如果我们摈除其中的迷信思想,风水或许可以给我们的生活给予帮助。”

萨莎·斯沃驰(Sasha Swatch)在讲座《中医简史》与《中医诊疗手段》中,介绍了中医的历史,详细阐述了中医中“气”的概念,并讲解了中医针灸及望闻问切等基本理论。除了做中医学术研究,萨莎·斯沃驰在以色列是一位具有行医资格的中医医师,她在讲座现场进行诊疗示范,反响热烈。

针对风靡世界的中国功夫相关研究,康克勇在两场专题讲座中,分别讨论了中国武术从18世纪到20世纪的历史,介绍了中国武术与气功、民间宗教、农民起义及李小龙电影的关系,阐述了自己对中国武术产生与发展研究的看法。康克勇练习太极拳多年,对太极拳有一定的理解,在特拉维夫大学孔院的帮助下,康克勇成功申请到孔子学院总部/国家汉办奖学金,即将赴中国人民大学清史所进行有关清代武术史的深入研究。康克勇表示,他将访问太极拳发祥地,同时也将积极考察中国其他武术门类,特别是具有实战意义的中国式摔跤等,希望有机会将中国武术全面系统地介绍给以色列当地民众。

欧永福在《如何读懂中国传统绘画》讲座中,展示了自己收藏的不同版本的《清明上河图》《女史箴图》,针对各自的历史讲解了其中的差别。欧永福还详细讲解了《女史箴图》《溪山行旅图》,从中国古代画论到西方哲学,近三个小时的讲座,他渊博的知识与独特的视角极大地启发了现场听众。致力于中国古代哲学研究,71岁的欧永福教授笔耕不辍,用将近十年时间,将中国古代典籍《晏子春秋》翻译成英文,并且附录详细的分析与考辨,该书即将由中国人民大学出版社出版。


欧永福作专题讲座


讲座现场

“中国学术讲坛”活动是特拉维夫大学孔子学院近来开展的一项重要特色项目。孔院邀请当地学者用希伯来语开展专题讲座,邀请中国学者赴以色列用英语开展专题讲座,旨在为中以学者提供学术交流的平台。目前,特拉维夫大学孔院的影响力逐渐扩大,吸引了越来越多的当地民众到特大孔院学习汉语,越来越多的中国历史文化研究学者及汉语优秀人才借助特大孔院平台实现了赴中国高校学习交流。