秘鲁2017“中企协·利群杯”汉语桥决赛落幕

    [来源] 秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-14 16:41:35 
 

当地时间6月3日,秘鲁2017“中企协·利群杯”汉语桥大学生、中学生中文大赛在首都利马举行。比赛由孔子学院总部/国家汉办、中国驻秘鲁大使馆共同主办,里卡多帕尔玛大学孔子学院、秘鲁中资企业协会和浙江中烟工业有限责任公司承办,秘鲁天主教大学孔子学院、圣玛利亚天主教大学孔子学院和皮乌拉大学孔子学院等协办。共有7名大学生和6名中学生参赛。

中国驻秘鲁大使馆贾桂德、秘鲁中资企业协会会长孔爱民和秘鲁四所孔子学院的中外方院长等出席比赛,数百名社会各界人士观看了比赛。

比赛分为“梦想点亮未来”主题演讲、中国国情知识问答和中华才艺展示三个环节。主题演讲环节,选手们用流利的汉语,声情并茂地讲诉自己的梦想。在知识问答环节,面对主持人的提问,选手们胸有成竹,对中国文化知识信手拈来。精彩纷呈的中华才艺展示中,选手带来的节目形式新颖,类型丰富。中国歌舞、武术、单口相声和舞台戏剧等使观众惊喜连连。里卡多帕尔玛大学的参赛选手常晟表演了太极扇《扇舞乾坤》,柔中带刚,充分展现中国太极文化的精髓。该校选手爱丽丝的一支《八音盒上的中国舞者》,将蒙古舞的力量美和古典舞的柔美展现得淋漓尽致。


常晟《扇舞乾坤》


爱丽丝《八音盒上的中国舞者》

经过激烈的角逐,爱丽丝和常晟分别获得秘鲁2017“中企协·利群杯”汉语桥中文大赛大学生组的冠军和季军。这是里卡多帕尔玛大学连续三年蝉联冠军。来自中华三民联校的功夫小子宋明仁夺得中学组冠军。


爱丽丝获得冠军

颁奖典礼上,贾桂德向比赛主办方、协办方和参赛选手表示感谢。他说,中秘关系的日益密切、两国合作的迫切需要和汉语教学的良好条件共同促进秘鲁汉语热的持续升温。他希望青少年们能够成为两国友谊的使者,为其文化交流贡献力量。


贾桂德致辞

里卡多帕尔玛大学外方院长罗莎·菲利普丘克说,“汉语桥”是一个很好的平台,学生们可以在这里近距离地接触并了解中国文化,展示他们的汉语水平,激发他们更好地学习汉语。


罗莎院长致辞


秘鲁特色舞蹈


大学组全体人员合影留念

最后,里卡多帕尔玛大学舞蹈队为大赛献上秘鲁特色舞蹈《Arapa》。

供稿:包梦妃;供图:明炜