2017年孔子学院总部/国家汉办赴美国、保加利亚志愿者
培训开班仪式在北京语言大学举办

    [来源] 日本关西外国语大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-26 18:03:52 
 

5月17日,2017年孔子学院总部/国家汉办赴美国、保加利亚汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学举行。北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹,中外培训专家代表以及孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处负责人郭骄阳和来自22个省份、72所高校的278名汉语教师志愿者出席了开班仪式。

张旺熹教授在致辞中鼓励志愿者珍惜此次培训,打好扎实的基础,将来在海外消除文化间隔阂与屏障,肩负起中华文化国际推广的重任,并预祝此次培训班圆满成功。


张旺熹致辞

郭骄阳表示,国家汉办已通过汉语志愿者项目向137个国家和地区派出了汉语教师志愿者4万多人次,赴美3800多人次,总计教授学生超过800万人次,目前派出数量仍逐年攀升。国家汉办非常重视、支持志愿者工作,关注志愿者的未来发展。她勉励学员们要胸怀使命感、克服种种压力,积极开展汉语教学任务,为汉语教学事业奉献自己的力量。


郭骄阳致辞

美国肯塔基大学孔子学院外方院长修华静教授跟学员们分享了自己在美国的教学经验,寄语志愿者们载着自己的梦想,载着祖国的期望,为中美、中保文化交流做出贡献。

保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院外方院长伊丝克拉·曼多娃教授说,“千里之行,始于足下”,开班典礼只是第一步,她希望志愿者们在海外任教过程中展现中国青年人的积极与友好,祝愿汉语之花开放在世界每个角落。

北京语言大学冯惟钢副教授表示,希望学员们认真学习语言知识,兼收并蓄、博采众长,成为一名不辱使命、合格的汉语教师志愿者。同时,努力提高教学能力,完成从青涩到成熟的转变。教学实践课优秀教师代表彭锦维老师希望学员们在培训中不断打磨自己的教学能力,在成长中精进。

中国地质大学(武汉)崔天意同学作为培训学员代表发言,她表示,通过此次培训她对汉语教师志愿者的工作有了更加深刻的认识,期待通过汉语教学,架起中外文化沟通的桥梁,使中美、中保关系像古丝绸之路那样“心心相连”。


授旗仪式

孔子学院是中外人文交流的重要平台,经过十二年的发展架起了中外语言文化沟通理解的桥梁,成为加强多元文化交融、深化国际人文交流的响亮品牌。截止2016年底,美国已建立110所孔子学院和501个孔子课堂,是目前世界上拥有孔子学院和课堂最多的国家;保加利亚已建立两所孔子学院和8个孔子课堂,其中索菲亚孔子学院是全球示范孔子学院。此次培训加强国别针对性,根据赴任国、赴任岗位情况设计课程,全方位提升学员个人素质和跨文化教学技能,为孔子学院事业发展输送专业的、高水平人才。