欧洲部分孔子学院联席会议在丹麦举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-05-22 16:54:05 
 

2017年欧洲部分孔子学院联席会议16日在丹麦哥本哈根举行。来自欧洲14个国家的33所孔子学院及孔子课堂的60余名中外院长或负责人以及中国国家汉办代表与会。本次会议由丹麦皇家音乐学院孔子学院和哥本哈根商务孔子学院共同主办。

中国驻丹麦大使刘碧伟、丹麦前文化和宗教事务大臣霍德、丹麦皇家音乐学院院长克拉鲁普及中国国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事静炜出席会议开幕式。

刘碧伟在致辞中说,语言是人们彼此沟通与交流的工具。随着中国的快速发展,孔子学院创造了平等合作、互利共赢的办学模式,顺应了全球范围的“汉语热”,发挥了沟通中外语言文明、增进相互了解和友谊的桥梁作用。

霍德说,孔子学院是中欧之间进行思想、经验和知识交流的良好平台,对彼此文化的了解和开放态度将促使中国和欧洲更加繁荣发展。

克拉鲁普表示,丹麦皇家音乐学院与中国中央音乐学院的合作拓宽和加深了丹麦对中国音乐及音乐家的了解,而孔子学院的工作也成为丹麦皇家音乐学院拓展受众、展示中国传统与现代音乐不可或缺的一部分。


国家汉办副主任静炜致辞

静炜指出,欧洲孔子学院坚持特色化和品牌发展,取得了令人鼓舞的成绩。她介绍说,今年5月,中丹两国政府发布的《中丹联合工作方案(2017-2020年)》提出,中方将支持丹麦高等教育机构的汉语教学并为丹麦高等教育机构开设孔子学院提供必要帮助;加强音乐孔子学院与丹方在战略伙伴关系框架下的合作,支持丹麦教育部在中小学发展中国语言教学。她表示,希望与会代表在会议上充分交流,分享、整合资源,讨论共同面临的问题,深入讨论如何更有效地培养本土教师、如何对教学成果进行评估等议题。


与会代表合影

与会的各国孔子学院中外方院长代表就欧洲汉语教学体系与师资培训、加强区域孔子学院间合作与资源共享、孔子学院特色发展战略、欧洲孔子学院存在的问题与困难等议题进行了探讨。