阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
中国与阿塞拜疆建交25周年电子书首发式

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-18 11:24:35 
 

5月10日,《中华人民共和国-阿塞拜疆共和国建交25周年》电子书首发仪式在阿塞拜疆语言大学孔子学院举行。阿塞拜疆国民议会议员季亚德·萨马德扎杰和埃尔曼·纳希洛夫、阿塞拜疆外交部亚洲司司长萨米尔·马梅多夫、阿塞拜疆语言大学副校长阿拉丁·阿利耶夫、中国驻阿塞拜疆大使馆参赞李劲松,以及孔院师生百余人出席了电子书的首发式。


从左至右:萨米尔·马梅多夫、埃尔曼·纳希洛夫、季亚德·萨马德扎杰

本书以阿塞拜疆语和汉语编写,特邀阿塞拜疆总统办公厅副主任、对外联系主任诺夫鲁斯·马梅多夫,阿塞拜疆议会议员、国际关系和议会间委员会主席萨梅德·赛义多夫担任此书的学术顾问,阿塞拜疆语言大学孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫为责任编辑。本书体现了阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫在2003年至2017年期间在政治、经济和文化领域发展中国与阿塞拜疆双边关系的活动政绩,并作为阿塞拜疆全国人民领袖盖达尔·阿利耶夫诞辰94周年献礼之作。本书由“正式访问”“政治关系”“外交关系”“经济合作”“国家元首通信”“双边关系的法律基础”六个章节组成,详细记录了伊利哈姆·阿利耶夫总统赴中国国事和工作访问的信息年表、在中国参加各类活动上的演讲,以及反映中国与阿塞拜疆双边关系的文件文本。


电子书实物图

李劲松代表中国驻阿塞拜疆大使魏敬华发表致辞。他指出,在阿塞拜疆前总统盖达尔·阿利耶夫诞辰94周年之际,举行《中华人民共和国-阿塞拜疆共和国建交25周年》电子书的首发式具有特别的含意,这是对推动中阿两国友好关系的盖达尔·阿利耶夫总统的崇高敬意和深切怀念。当前,中阿两国友好关系提升到了一个崭新的高度,两国在经贸、科技、人文等领域的合作不断发展,这也给两国人民带来了切实的利益和实惠,中阿两国友好合作的潜力非常巨大。李劲松还特别感谢了阿塞拜疆孔子学院在中阿两国文化交流中所做出的重要贡献。


李劲松致辞

阿拉丁·阿利耶夫回顾了阿塞拜疆两届领导人在扩展中阿多领域交流中的重大历史贡献。他指出,得益于伊利哈姆·阿利耶夫总统有关大学教育领域的前瞻性政策,语言大学开设了20多种外语、建设了诸多语言中心和一所崭新的孔子学院。他相信,本书必将成为研究阿塞拜疆外交关系的重要文本,将阿塞拜疆高速度发展的经济、逐年增强的国际地位推向更加广阔的国际舞台。

季亚德·萨马德扎杰高度评价了本书的出版,并强调研究中国灿烂文明的重要性。他还强调阿塞拜疆在欧亚各国战略版图中的重要性,分享了历年来阿塞拜疆经济学家在研究中国问题、参与建设“一带一路”项目的重要贡献。

埃尔曼·纳希洛夫在发言中表示,阿塞拜疆是“一带一路”上的重要国家,阿中两国一直拥有传统的友好关系。中阿两国应该在“一带一路”框架下进一步加强合作,不断推进两国政治、经济和文化等领域关系的发展。由阿塞拜疆语言大学孔子学院整理的《中华人民共和国-阿塞拜疆共和国建交25周年》电子书是记载中阿两国友好关系的一部百科全书,它的出版对推动阿中两国关系的发展具有重要的现实意义。

拉菲克·阿巴索夫详细讲述了中阿两国关系的主要历史发展阶段,并特别回顾了盖达尔·阿利耶夫前总统在阿塞拜疆独立外交政策的形成、以及中阿外交关系的确立和发展过程所起到的重要作用。他还指出,此次中文版书籍在阿面世,将阿塞拜疆两代领导人致力于扩展中阿交流合作的友好信息传达到中国公众视野,对建设两国伙伴关系、共建“一带一路”事业具有重要的意义。他特别表示,作为两国交流的综合性文化平台,阿塞拜疆孔子学院将不遗余力地推动两国年轻一代继承中阿友好的历史传统,点亮两国更加光明的未来。


发布会现场

活动上,在场嘉宾还将《全球背景下的中国》新书赠送给孔子学院,仪式在轻松友好的气氛中落下帷幕。