中俄高校共庆
布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院成立十周年

    [来源] 俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-17 16:47:22 
 

当地时间5月15日,俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院成立十周年庆典在阿穆尔州布拉戈维申斯克市音乐厅开幕。俄罗斯阿穆尔州副州长奥利亚·雷兴卡、布拉戈维申斯克市副市长斯威特兰娜·沃夫娜,布拉戈维申斯克国立师范大学校长维拉·肖金娜,中国驻哈巴罗夫斯克总领事郭志军,黑河学院党委书记曹百瑛及历任孔子学院中方院长和孔院教师代表应邀出席了活动。

开幕式上,曹百瑛宣读了孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞的贺信。在贺信中,马箭飞肯定了孔子学院取得的办学成果。他指出,孔院开设的旅游、商务、电视汉语等一系列精品课程和定期举办的文化交流活动为推动中俄两国文明互鉴、民心相通发挥了积极作用。


曹百瑛(左)宣读贺信

肖金娜宣读了阿州教育部部长发来的贺信,对布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院成立十周年表示祝贺。

孔子学院学员和中俄大学生共同呈现精彩的文艺演出。孔院老年大学学员演唱的中文歌曲《夕阳红》、阿噗杂技团表演的《杰克逊绳子》、中国学生演唱的歌曲《相亲相爱》等节目表达了对中俄青年的美好祝福,友谊在歌声和舞蹈中传递。大会还为在加强中俄教育文化合作中作出突出贡献的中俄师生颁发了感谢信,并对《孔子思想》摄影展获奖者进行了表彰奖励。


中国文化艺术展演

活动期间,曹百瑛与维拉·肖金娜共同为以“孔子”命名的文化休闲凉亭揭牌,并在“友谊”公园种下象征中俄两国友好的友谊树,共同开启“孔子林荫小径”,为当地民众提供公益服务。该凉亭和林荫小径将作为中俄文化交流的又一平台,向当地民众展示中国风貌,传播中华文化。


为“孔子”凉亭揭牌


种植友谊树


出席庆祝活动的各位来宾

阿穆尔州科学教育部副部长拉丽萨·扎克洛娃、对外经济旅游企业部部长谢尔盖·米哈伊洛维奇、文化档案部部长奥利加·尤尔科娃,黑龙江黑河市外事事务办公室主任罗飞、原黑河学院党委书记姜义男、曲伟建,原校长马子龙以及俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学、中国哈尔滨师范大学、哈尔滨工程大学、齐齐哈尔医学院、绥化学院、黑河学院的千余名中俄学生及俄罗斯爵士舞舞蹈工作室、水彩歌唱团、罗斯艺术团成员共同参加了此次十周年庆典活动。