密茨凯维奇大学孔子学院举办波兰汉语教师培训班

    [来源] 波兰密茨凯维奇大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-14 16:08:23 
 

当地时间3月10日,法国国家东方语言文化学院博士生导师白乐桑(Bellassen Joël)应邀在密茨凯维奇大学孔子学院举办波兰汉语教师培训班。来自波兰全国的近五十名本土汉语教师和公派汉语教师等参加了此次活动。

培训中,白乐桑就汉语教学中的相关问题与教师们进行互动。其讲解诙谐幽默。教师们积极发言,踊跃参加。随后,白乐桑分析了当今基础汉语教学中存在的问题,他认为:部分基础汉语教材过度关注词语,在一定程度上使得学习汉语更加困难。他主张字词兼顾的“二元论”,这样才能达到汉语教学中的“经济效果”。同时,他也强调了高频字、造字法、声调、汉字出现顺序等在编写教材和教学中的重要性。


培训现场

在下午的课程中,白乐桑以“吃饭”为话题,让大家积极探讨如何设计汉语教学方案。他随机抽取几位教师表达了自己的看法。此外,白教授还与教师们探讨了中国的饮食文化和菜系,并对中国典型文化符号,如孔子、京剧等进行讨论。


合影留念

此次培训使与会使教师们受益匪浅。大家各抒己见,分享观点,增进了国际汉语教学的交流,为提高对外汉语教学质量、促进海外汉语教学的发展做出了积极贡献。

供稿:李群群