“玫瑰星期一”里的中国身影:“美因茨中国人”

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2017-03-01 10:55:59 
 

说到德国狂欢节,就不能不提到美因茨。当地时间2月27日上午11点11分,这座德国西南部城市迎来了狂欢节最高潮——“玫瑰星期一”大游行的正式开场。

有154支方队参与了美因茨的“玫瑰星期一”大游行,由百余辆花车和近一万人组成的狂欢队伍绵延长达9公里。超过55万名观众聚集到了这座位于莱茵河畔的美丽城市,现场感受狂欢的热闹气氛。


候场中的“美因茨中国人”方阵成员。

在浩浩荡荡的游行阵列里,有一支队伍令人倍感亲切,那就是由法兰克福孔子学院携手德华京剧苑和美因茨-威斯巴登中德友好协会联合组成的“美因茨中国人”方队。四十多人的队伍中无论是中国人还是德国人,都身着极具特色的中国传统服饰,伴随着喜庆的民族音乐和锣鼓表演,一路边舞蹈边分发上千份带有字样“福”的小球、裹着中德双语祝福字条的幸运饼干和中国结等小礼品。

法兰克福孔子学院院长王魏萌介绍说:“我们两年前成立了方队第一次参加游行,用当地方言取的名字,翻译过来就是‘美因茨中国人’。”

王魏萌与中国结缘可以追溯到三十多年前,称她为“中国通”丝毫不为过。她每年也都会庆祝农历新年。但作为土生土长的美因茨人,王魏萌却一直非常“困扰”:每年自己家乡最热闹的狂欢节往往都会与一月末二月初的中国农历春节重合,经常顾得了一头就忽略了另一头。她说:“我觉得这太可惜了。明明两者共同点那么多,比如庆祝的形式,大游行里有音乐、有歌唱、有舞蹈,这些也是中国人非常喜欢的。德国人有德国节日,中国人有中国节日,(时间那么相近的话),完全可以一起庆祝。于是两年前我们就进行了尝试,没想到第一次出场就获得了巨大的成功。我们上了德国电视一台!德国公共电视台直播美因茨玫瑰星期一大游行的时候拍了我们。”

之后,经常有人在路上跟王魏萌打招呼,认出她就是参加游行的“美因茨中国人”方队成员。同时还有很多人被孔子学院的工作吸引,前来应聘。这让王魏萌和她的同事们深受鼓励,立志接下来要把参加游行作为每年的传统。但非常可惜的是,2016年,跟所有提前大半年就开始筹备的队伍一样,“美因茨中国人”在“玫瑰星期一”举办的前一天接到了主办方临时因暴风雨天气而取消整个游行的通知。


方阵中的舞蹈队。

所以今年方队的游行结合了2016年以《西游记》为基础的脚本和中国农历鸡年的背景,除了颇受欢迎的美猴王、唐僧等经典形象之外,还用鸡作为队伍的吉祥物,象征送走猴年迎接鸡年的美好寓意。

在孔院已经当了5年汉语教师的苏子琦之前是作为舞蹈队的成员参与方阵。这一次担任吉祥物的她告诉记者:“因为狂欢节有普天同乐的感觉,就想跟德国人一起欢乐一下。从今年年初就开始准备了,包括小礼品的制作、从中国买过来、一些舞蹈的排练等等。还是希望通过我们让德国人有兴趣去了解中国。因为其实我觉得,大部分德国人对中国还是没有那么了解,甚至可能也没有兴趣去了解。想通过我们的舞蹈、通过我们的热情和感染力让他们愿意来走近这个国家。”


正式亮相“玫瑰星期一”大游行。

五十一岁的罗杰在法兰克福的一家化工技术公司工作。喜爱中国文化的他是在孔院上汉语课的时候得知可以报名参加“美因茨中国人”方阵的。说起这次能够在队伍中打头阵,他难掩兴奋:“我原先只在电视上看过游行,这是我第一次作为方阵成员参与其中。能够现场感受气氛,真的特别开心。而且走在队伍里,也可以说是象征中德友谊的代表吧。”

中德混血姐妹蒋苏云和蒋露露分别十七岁和十五岁,在法兰克福东方艺术学校学习跳舞。她们告诉记者,是自己的舞蹈老师推荐两人前来参加游行的:“我们在方阵中跳的是长扇舞。这是一次很难得的经历,因为原先我们只在法兰克福的文化节上表演过。这里美因茨的话不仅有更多的人一起跳舞,路上观看的人也会非常多,所以还挺激动的。”

“美因茨中国人”的精彩亮相引发了沿途观众的阵阵喝彩。二十二岁的尼雅说:“真漂亮。能够感受到不是当地的,而且非常不一样的文化特别棒。”

今年正值中德建交45周年。从1972年至今,两国文化交流的范围越来越广泛,而双方也在不断探索新的思路和创意。王魏萌告诉记者,参与“美因茨狂欢节”游行给华人融入当地社会以及德国民众了解中国文化习俗提供了一个绝佳的平台。中德文化在此碰撞、互补、融合,进而激发出无限可能性:“我觉得中国人参与到美因茨悠久的传统中是一种独一无二的体验,也是一个非常好的实例,因为外国人如何能够更好地融入当地社会长久以来都是德国人面临的一大问题。没有矛盾,没有冲突,没有对抗,只有正能量,中国人和德国人共同完成一件特别、而且是可以完美结合的事情。”

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 阮佳闻)