雅温得第二大学孔子学院举办2017鸡年春节联欢会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-14 10:02:10 
 

当地时间1月26日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院庆祝2017鸡年春节联欢会在国际关系学院(IRIC)大礼堂举行。会场张灯结彩,一派喜庆,偌大的“鸡年吉祥”透出浓浓的年味儿。雅温得第二大学校长阿达姆(Ibrahima Adamou)、驻喀麦隆大使馆政务参赞孙伟、雅二大孔院中外方院长及合作院校负责人、驻喀中资机构代表、孔院师生等400余人出席本次联欢会。

阿达姆在致辞中表示,雅二大孔院是展示中国语言文化魅力的一张活名片,过去一年在中国语言文化推广上取得了骄人的成绩,也促进了中喀两国的教育文化交流。孙伟在致辞中高度评价了雅二大孔院所发挥的传播文化、沟通心灵的平台作用,增进了中喀两国民众的相互理解与友谊,他代表驻喀使馆预祝大家新春愉快,鸡年大吉。

本次春节联欢会分为闻鸡起舞、百鸟朝凤、凤凰涅槃三个篇章,内容丰富,戏曲、舞蹈、武术、相声、中文歌曲、诗歌朗诵、乐器演奏等多种表演形式轮番上阵,节目精彩纷呈,令现场观众目不暇接,充分领略到中国文化的魅力。


舞蹈《小鸡小鸡》


中西乐器合奏《一帘幽梦》并配以国画表演


戏曲《双飞燕》

舞蹈《小鸡小鸡》拉开了晚会的帷幕。作为鸡年新春的文化符号,小朋友的金鸡迎春瞬间点燃了现场观众的热情。中国武术表演辗转腾挪、上下翻飞,咤气成雷;二胡与铜管乐器合奏《一帘幽梦》并配合现场国画创作,中西合璧,别开生面;相声《孔院兄弟来拜年》《我所知道的中国》嬉笑迎新、贺岁拜年,欢乐不断,展示了当地学生汉语水平;诗歌朗诵《我们走进新年的畅想》高亢激昂,表达对新年美好的憧憬;戏曲《双飞燕》唱念做打、灵动抒情,被评为晚会全场的最佳人气节目;中文合唱歌曲《映山红》《坐上火车去拉萨》展现了孔院学生精湛的演唱技巧,曲尽其妙;最后,晚会在师生合唱《相亲相爱》中画上圆满的句号,全场掌声雷动,经久不息。


雅二大校长阿达姆现场抽取新年幸运大奖


优秀年度本土教师颁奖


春节联欢会大合影

此外,晚会还穿插游戏、抽奖环节,让活动高潮迭起。其间,孔院外方院长达比和中方余国养分别为年度优秀本土汉语教师及优秀汉语学生颁奖,以表彰他们在过去一年汉语学习及教学工作中所取得的成绩。


孙伟参赞接受媒体采访

此次活动是孔院师生的喜迎春节的大联欢,为当地民众奉献了一场高水平精彩绝伦的视听文化盛宴,让在场当地民众及华人华侨感受了欢乐祥和的中国春节。喀麦隆国家电视台、喀国家论坛报、变革报、CANAL2电视台等近20家当地主流媒体对此次联欢会进行采访报道。

供稿:赵姣娥;供图:叶丽琴、刘六一