斐济总理姆拜尼马拉马出席斐济华人新春庆典
暨“中国亭”落成仪式

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-07 17:03:00 
 

1月28日,斐济华人新春庆典暨华人抵斐160周年纪念凉亭“中国亭”落成仪式在斐济苏瓦举行,斐济总理姆拜尼马拉马、驻斐济大使张平应邀出席活动并为“中国亭”剪彩揭幕。本次活动由中国驻斐济大使馆、南太平洋大学孔子学院、斐济中国文化中心、斐济华人协会联合举办。


斐济总理与中国舞狮队

姆拜尼马拉马总理在致辞中表示,凉亭是中国传统建筑,很高兴有这样一座代表中国历史和文化的建筑物装点斐济首都。民族和文化多样性是斐国家发展的重要源泉。160多年来,华人社区为斐经济社会发展作出了巨大贡献,在斐华人已成为斐多元文化的重要组成部分。这座凉亭是斐中友谊亭,它将成为铭记华人社区对斐所作贡献和斐中两国深厚友谊的一座丰碑。


斐济总理(右一)、张平大使(中)与南太孔院院长杨慧女士(左一)合影

张平在致辞中表示,“中国亭”承载着丰富的中国文化,蕴含着许多美好的寓意,是中斐两国建交以来两国各领域友好交流与合作取得丰硕成果的又一例证,是中斐两国人民友谊的象征。张大使说,这座凉亭是中国政府赠予全体斐济人民的礼物。它坐落于苏瓦市中心,向公众开放,不仅可以为广大市民提供休憩纳凉的场所,而且也将成为一个新的城市地标和吸引游客的一个新景点。

在此次活动中,南太孔院设置了画脸谱、中国书画等文化体验活动,吸引了众多来宾驻足观赏,参与体验。


活动现场


在家长陪同下参与活动的斐济儿童


嘉宾合影

新华社、斐济日报、斐济太阳报、斐济电视台等多家媒体都对活动进行了报道。