雅温得第二大学孔子学院
下属马鲁阿分院参加校园开放日活动

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-23 13:38:28 
 

当地时间11月23日,为迎接新学期开始,马鲁阿大学举行了盛大的校园开放日活动,学校七大院系几千名师生参加了此次活动。

为了让学生们更直观地了解孔院,雅二大孔院马鲁阿分院分别在学校高等师范学院和文学院设置了展台,全体汉语教师通过开放日对孔院及汉语专业进行了广泛地推广和介绍。新华社驻喀分社记者专程采访报道了此次活动。


专职教师刘权指导剪纸


马大文学院学生体验中国书法

活动当天,汉语教师们准备了中国结、剪纸、书法、筷子夹红豆和“一句话汉语”等中国文化体验项目,吸引了马鲁阿市区双语中学(Lycee Bilingue)、卡卡塔雷中学(Lycee Kakatare)、多马尤中学(Lycee Domayo)以及贝尔侬中学(College Jacque de Bernon)等公立中学众多学生和师生前来参与体验,现场气氛热烈。体验剪纸的学生们神情专注,一边看老师讲解如何画图、下刀,一边小心翼翼地依葫芦画瓢地用剪刀剪纸,不一会儿就剪出了工整的双喜字和简单的窗花;对中国的毛笔字非常感兴趣的学生用毛笔写下了自己想表达的意思,当看见亲手完成的作品后,学生们的兴奋之情溢于言表。此外,还有很多学生要求中国老师为他们父母、亲朋好友取中文名字,整个现场热闹异常。


马大校长认真学说一句话汉语

活动期间,马鲁阿大学校长爱德华(Edward Oben)及各学院负责人也前来参观了极具中国特色的文化展台,并逐一体验了各活动项目。当他们跟着汉语老师大声地读出“你好,我是喀麦隆人”的时候,现场响起了阵阵掌声。校长表示汉语专业极具潜力,并感谢分院汉语教师们对马鲁阿大学所做的贡献。


新华社记者黄亚男采访马鲁阿公立中学学生

新华社驻喀麦隆分社记者黄亚男对前来参加活动的中学生进行了采访,很多中学生认为学习汉语和中国文化很有意思,不少学生果断表示毕业后要报考马鲁阿大学汉语专业。


马大校长及孔院负责人等嘉宾活动合影

2016年4月喀麦隆中教部正式将汉语列为公立中学会考科目,并从2017年开始将汉语能力作为报考大学汉语专业的重要依据,因此来自马鲁阿各大公立中学的中学生们纷纷前来参加本次开放日,更加直观地体验中国文化,以确定自己将来的大学专业,并提前做好准备。通过此次校园开放日活动,不仅使马鲁阿大学的新老学生们进一步了解了中国文化,丰富了孔子学院活动的文化内涵,而且还为孔子学院各项工作更好地开展打下了坚实的基础。

供稿/供图:吴修奎、温国砫