2016年第一期孔子学院外方院长研修班结业

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-11 12:03:47 
 

7月9日,2016年第一期孔子学院外方院长研修班结业仪式顺利举行,厦门大学副校长詹心丽及研修班的41位外方院长出席了本次结业仪式。

在为期9天的研修活动中,院长们聆听了8场关于中国经济、文化、教育方面的精彩讲座,参加了孔子学院总部10个相关处室的重点座谈,还实地参访了厦门企业,体验了龙人古琴文化村、闽南土楼等本地特色文化。


詹心丽校长致辞

厦门大学副校长詹心丽在致辞中指出,通过此次研修班,孔子学院外方院长们在孔院建设和管理方面进行了交流和探讨,了解了中国特色的风土人情,对中华文化有了更深层次的理解。同时,她对来自五大洲31国的41位院长们不远万里前来参加研修活动表示感谢。


肯尼亚埃格顿大学孔子学院外方院长Mohamed Hussein Aabille发言

肯尼亚埃格顿大学孔子学院外方院长Mohamed Hussein Aabille发言中表示,此次研修班是一个优秀的平台,吸引了不同文化背景的外方院长前来参加。短短的9天时间里,大家深入交流了关于孔院如何融入大学、声誉管理、项目规划等话题,集思广益,擦出了思想的火花,是一次不可多得的学习机会。


奥地利格拉茨大学孔子学院陈万杰院长发言

奥地利格拉茨大学孔子学院陈万杰院长展示了研讨组讨论所取得的成果,总结了孔子学院融入大学并扎根社区的“三字经”及孔子学院中外合作中在师资、资金等方面遇到的挑战和机遇。他表示,解决问题的根本方法是沟通和合作,以求共赢。对如何策划孔子学院的文化品牌活动,他提出了“双向文化交流”“文化比较”“各领域、多方位、深层次”等关键词,并对这几个关键词进行了详细的解释和阐述。


闭幕式现场

最后,詹心丽为各位外方院长颁发了结业证书。