2016年孔子学院外方院长研修班厦门开班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-04 15:56:27 
 

7月3日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年第一期孔子学院外方院长研修班在厦门正式开班,来自五大洲31个国家的41名外方院长开启了为期9天的研修。开幕式由厦门大学副校长詹心丽主持,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,厦门大学校长朱崇实出席开幕式并致辞。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,孔子学院总部特聘专家/高级顾问米歇尔•康•阿克曼出席开幕式。


许琳主任发言

许琳在致辞中指出,经过12年的努力,孔子学院实现了跨越式发展,已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个中小学的孔子课堂,注册学员达到190万人,教学质量不断提高,文化活动丰富多彩,成为中外交流的窗口,受到各国人民的热烈欢迎。她介绍孔子学院总部正在制定《孔子学院行动计划(2016-2020)》,并邀请各位参训院长提出修改意见。


朱崇实校长讲话


詹心丽副校长讲话

朱崇实代表厦门大学对远道而来的各位外方院长表示了热烈的欢迎,并在致辞中介绍了厦门大学在孔子学院的建设和发展中取得的成果。特别是在今年厦门大学成立95周年之际,全球27所大学的校长及孔子学院院长、理事长齐聚厦门大学参加了“‘21世纪海上丝绸之路’大学校长论坛”,就孔子学院建设等议题展开了广泛深入的探讨和交流。最后,朱校长介绍了此次培训班丰富多彩的活动,并期望此次培训取得圆满成功。


院长代表艾丽西亚•雷林科发言

西班牙格拉纳达大学孔子学院外方院长艾丽西亚•雷林科作为学员代表发言。她用流利的中文阐述了西班牙孔子学院近几年来取得的优异成绩,对孔子学院总部/国家汉办提供的大力支持表示了由衷的感谢。艾丽西亚•雷林科是西班牙著名的汉学家,曾翻译过《文心雕龙》《赵氏孤儿》等文学著作。


开幕式现场

此次研修包括4场座谈、2场研讨和8场讲座。主要围绕融入大学及中外合作面临的挑战和对策、策划孔子学院文化品牌活动两个议题,以及孔子学院重点项目介绍与答疑展开研讨与座谈。研修班还邀请海内外著名专家和学者担当主讲,作当代中国、文化活动组织经验交流、孔子学院管理等系列讲座。

供稿:王维丽、郑奇