联合国掀起中文热

    [来源] 联合国官方微信     [发表时间] 2015-11-25 09:42:14 
 

根据《联合国宪章》规定,中文是联合国六种官方语言之一。近年来,随着中国国际地位和国际影响的不断提高,联合国工作人员和各国常驻联合国外交官学习汉语的热情日益高涨,联合国掀起了一股学习中文的热潮。

“惊动”秘书长的书法活动

11月20日,联合国纽约总部的一场书法文化交流活动“惊动”秘书长潘基文及夫人柳淳泽和“大内总管”副秘书长金垣洙。潘基文秘书长在致辞中表示,书法是世界上最古老和伟大的传统艺术之一,通过优雅的线条与生动的结构向全世界传递着东方哲学思想,为各国人民相互理解与欣赏架起了桥梁。他本人也是一名书法爱好者。中国常驻联合国代表刘结一表示,书法是中华文化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。它承载着中国哲学思想走上世界舞台,在国际交流中推动着人类文明向前发展。

中国驻纽约总领馆文化活动

11月13日,联合国中文学员及中国驻纽约总领馆领区内的300余人欢聚中国朱纽约总领馆,分享留学中国、学习中文的心得。章启月总领事、国际教育协会代表Steven Dale、联合国中文组负责人何勇等众多嘉宾出席并致辞。各位中文学员献上了京剧、中文歌曲等精彩表演。

在联合国工作的马丁潜意识里已经不把自己当“外国人”。他在13日晚的联谊会的致辞时笑称,“为了照顾现场的外国人,我还是讲英文吧。”马丁说,学习中文不单可以了解中国的文化,还可以多13亿个朋友。

章启月总领事表示,随着中国改革开放以来经济和社会的迅速发展,世界上众多国家都开始派遣学生赴华学习,如今几乎全世界每个国家都有学生在中国留学,总数达到近40万人,其中美国是第二大来华派遣国。

中文课程

联合国中文组面向联合国职员和驻联合国的外交官的课程主要分两种,一种是普通课程,旨在全面提升学员的听说读写能力;另一种是选修课,专注于语言的某一个方面。此外,还有专门设置的书法课程。为更好为联合国在全世界的62个驻地提供中文学习机会,联合国中文组正在进行网上教学和远程授课的尝试。

中文日活动

4月20日,即中国二十四节气中的谷雨被设定为中文日。每年的中文日,联合国总部都会隆重举行联欢活动,包括中国传统民间艺术展示、各国学员的歌舞诗歌表演等。

赴南京大学的培训项目

联合国工作人员赴华汉语培训作为联合国的特色语言培训项目,已成功举办了十余届,为600多名联合国国际雇员和外交人员到中国实地学习和体验真实的中国语言、中国文化和中国生活提供了广阔的平台,成为广大联合国工作人员了解中国的第二课堂。目前,在六种官方语言中,汉语是唯一设有赴母语国学习活动的语种,目前赴华学习已成为联合国内一大亮点。

 
关键词:

相关新闻