伯南布哥大学孔子学院中方院长跨州开展文化讲座

    [来源] 巴西伯南布哥大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-13 14:58:25 
 

当地时间11月9日,巴西伯南布哥大学孔子学院中方院长王刚应邀赴巴拉伊巴州州立大学开展题为“中国历史与文化简介”的专题讲座。

讲座中,王刚院长对中国的历史与文化作出了简要的介绍,以衣食住行、琴棋书画、儒道佛医三个大块为纲,向现场的百余听众展示了中华文化的多姿多彩和源远流长。讲座巧妙结合历史与文化,把中国五千多年的历史文化精髓凝练在两个小时的讲座中,通过多个短片,重点介绍了乘坐高铁等当下中国文化。在讲到琴棋书画部分时,王院长还向大家展示了从中国带来的中国字画精品,引来现场听众的阵阵称奇。

讲座最后,王刚院长介绍了中巴两国在教育、文化的交流和发展前景以及孔院近两年的发展状况和汉语在巴西越来越受欢迎的趋势,并表示作为东西两个半球最大的发展中国家,两国都彼此渴望了解对方,从而共同促进,“相知无远近,万里尚为邻。”

王刚院长表示,伯南布哥大学孔子学院打算下学期在巴拉伊巴州州立大学设立汉语教学点,为该州学生和民众学习汉语、进行中巴文化交流就近搭建平台。这将是巴西孔子学院中第一个设立在本州之外的汉语教学点。