素攀孔子学院举办自编教材教学观摩推广活动

    [来源] 素攀孔子学院     [发表时间] 2014-05-23 16:34:31 
 

5月21号,川登喜皇家大学(Suan Dusit Rajabhat University)素攀孔子学院举办自编教材观摩推广活动。活动由张秀娥院长主持,公派教师陆华主讲,素攀孔子学院公派教师、志愿者教师和38所合作学校的45名中、泰方教师参加了本次活动。


课堂活动示范

经过近五年时间的通力合作,素攀孔子学院每年的注册学员已突破15000人大关,每年的总教学课时数远超15000课时。而近年来的实地调研发现,合作学校汉语教材问题突出,教材品质良莠不齐,有的教材老旧破损严重,有的学校一直没有教材。作为素攀孔子学院汉语精品课堂建设的子项目,本次活动旨在通过宣传素攀孔子学院自编教材、观摩教学示范活动,达到推进汉语教材规范化、优质化,汉语教学系统化、生动化的目的。

陆华教授向与会人员介绍了学院近年来自编的系列教材:《无忧汉语》是针对泰国酒店管理、服务人员编写的汉语培训教材;《汉语口语自由学》是针对泰国社区民众编写的汉语教学小册子;《我的课堂我做主》是针对泰国大中小学汉语教师编写的课堂活动设计手册。


部分参会人员合影

陆华教授重点介绍了她正在编著的《汉语泰好学》这部汉语教材,该教材应合作学校教学需求而编,是一部针对泰国中小学生特点编写的基础汉语教材,采用“主题式”教学理念编写,共20篇课文,涵盖了人、物、时、地、事等功能项目,包括了泰国中小学生喜爱的动物、植物、颜色、大自然等主题的课文,每一课都设计生动形象的课堂活动、课堂游戏,还有中文歌曲、中文故事等,内容丰富、形式多样。陆华教授通过《我喜欢吃山竹》一课系统地向参会汉语教师讲解教学流程及做出教学示范,包括:如何备课、教具选择、课堂操练、课堂活动、教学用语等。活动结束后,张秀娥院长向合作学校赠送了教材。

据悉,素攀孔子学院汉语精品课堂建设项目启动以来,已先后进行了问卷调查、课堂考评、优秀教案甄选、教学技能比赛等一系列活动,本次素攀孔子孔院自编教材教学观摩推广活动与当前泰国汉语教学人群低龄化、社区化的趋势高度契合,是精品课堂建设重要一环,对素攀孔子学院合作学校建设规范化、高品质的汉语教学具有重要的指导意义。

(赵彪)