东西大学孔子学院所编教材《孔院汉语•初级会话Ⅱ》出版发行

    [来源] 东西大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-08 15:01:08 
 

在孔子学院总部/中国国家汉办的大力支持下,由东西大学孔子学院编写的《孔院汉语•初级会话Ⅱ》于2014年4月正式出版发行。


东西孔院教材

本教材遵循科学性、实用性、针对性和趣味性等原则,参照《国际汉语能力标准》和《新汉语水平考试大纲》,结合韩国孔子学院汉语教学特点和学员实际需求,在搜集了大量原汁原味的汉语会话主题和内容的基础上,依据学员需求,从实用性角度选择了了10个口语功能项目,供孔子学院初级汉语水平学习者使用。

该书在正式出版前,已在东西大学孔子学院内部试用过一个学期,汉语教师和学员均反映良好,可满足孔子学院的汉语教学需求。目前,该教材已正式用于孔子学院汉语课堂教学并逐渐在其他孔子学院推广。

该教材由中方院长李铭起和韩方院长金彦河担任主编,并由东西大学孔子学院全体工作人员共同创作完成。来自山东大学的国际汉语志愿者教师廖银环、王新娟、国睿、魏乐乐、吴晨赛等参与相关单元的编写工作,朴慧婷(韩)和王新娟负责韩语翻译。

《孔院汉语•初级会话》是孔子学院教材建设和教材本土化的尝试。该系列教材是专门面向韩国孔子学院初级汉语水平学员编写的一套汉语口语技能训练类教材,全书共3册。《会话Ⅱ》是系列教材的第二册,适用于已经在孔子学院学过4个月汉语,掌握150个以上汉语词汇,或已学完《会话Ⅰ》的学员和自学者。《会话Ⅰ》教材已于2013年出版使用,得到汉语教师和孔院学员的一致好评。

国睿  稿