圣基里尔•麦托迪大学建立第一个中文图书资料室

    [来源] 圣基里尔•麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-05 14:18:45 
 

2014年5月2日上午,圣基里尔•麦托迪大学孔子学院向马其顿圣基里尔•麦托迪大学赠书仪式在该院隆重举行。马其顿教育与科技部长斯皮罗•里斯托斯基、圣基里尔•麦托迪大学校长韦利米尔•斯托伊科夫斯基、孔子学院中方院长邓时忠等出席了仪式。

里斯托斯基部长、斯托伊科夫斯基校长、邓时忠院长在赠书仪式上发表了讲话。里斯托斯基部长在讲话中说,中马两国在各个领域尤其是在教育、科技领域保持着良好的关系,圣基里尔•麦托迪大学孔子学院在中马教育合作中发挥着重要的作用。斯托伊科夫斯基校长感谢孔子学院总部向圣基里尔•麦托迪大学赠书,高度肯定孔子学院在为马其顿人民学习汉语、了解中国文化等方面做出的贡献,并祝愿孔子学院越办越好。邓时忠院长首先向马其顿教育部、圣基里尔•麦托迪大学对孔子学院工作的大力支持表示衷心感谢,然后介绍了孔子学院自去年9月开办以来的主要工作,并希望这些图书能够为马其顿人民学习汉语、了解中国文化带来便利。

邓时忠院长代表孔子学院把总部赠送的3000册中文图书,包括汉语教材、中国文学、中国文化等各方面的书籍转交给圣基里尔•麦托迪大学校长、孔子学院理事长斯托伊科夫斯基教授。由此,该大学第一个中文图书资料室正式建立。

赠书仪式开始之前,里斯托斯基部长、斯托伊科夫斯基校长等来宾兴致勃勃地翻阅了部分图书,并向孔子学院办公室主任艾莲娜女士了解这些图书的内容,对之流露出浓厚的兴趣。


教育部长(右)一行参观中文图书资料室

马其顿总理府代表、国立图书馆馆长、孔子学院全体工作人员和部分学员以及各界人士一百多人参加了赠书仪式。马其顿国家电视台、24小时新闻电视台、阿尔法电视台、TELMA电视台、SITEL电视台、马其顿电视台第五频道等十余家媒体对赠书仪式及时进行了详细报道。